毎週金曜日夕方5時40分より
FMよっかいち76.8
じざけや提供『じざけや片山 今日の1本』
fmよっかいち第一スタジオより
毎週、片山がスタジオにお酒を持ち込み、DJゆっこちゃんの突っこみに、噛みながら奮闘中です(笑) |
第1回は、量り売り 華 火 | ||
なんと果汁80%の桃のお酒 | 赤味噌ビアー | |
お子様のお酒ですね(笑) | ええぇ?赤味噌のビール?! | |
ほんとに味噌味(笑) |
じざけや片山 今日の1本は毎週金曜日5時40分から生放送中(76.8)PORT WAVE |
■じざけやラジオバックナンバー |
||
まさか子供の頃からの憧れのラジオ出演できるなんて・・・ FMよっかいちPORTWAVEのみなさまありがとうございます!がんばります!! 緊張の第1回目放送ですか?… が、がんばりました!! 聞き苦しいですが、よろしければ聞いて笑ってご意見下さい・・です。 |
||
※ウィンドウズ・メディアプレーヤー・クイックタイム【mp3】でラジオ番組をお聞きいただけます。 放送回数のところをクリックしてください。 |
||
■放送回数 | ■放送時期 | ■紹介品名 |
じざけやラジオ第120回更新中 | ブログにて公開中 | |
じざけやラジオ第72回 | 2008年9月12日 |
|
|
蔵元の地元、山川産のさつまいも。そして開聞山麓の天然水など原料を厳選して作られた焼酎です。減圧蒸留により、芋臭さを抑えたほのかな甘い香りの焼酎に仕上がりました。 |
じざけやラジオ第71回 | 2008年9月5日 | 中野BC 紀州「赤い梅酒」 720ml |
紀州和歌山産の南高梅を100%原料にした梅酒に和歌山の特産品である紫蘇(しそ)の葉を使用した健康志向の梅酒です。鮮やかなルビー色は「赤しそ」の天然色素ならでは。 |
じざけやラジオ第70回 | 2008年8月29日 | オガタマ酒造 芋焼酎 鉄幹25度 1800ml |
この道70年という地杜氏 杉園道雄氏が丹精こめて造り上げました。サツマイモの甘い香りが伝統的な芋焼酎の造りを感じさせます。 |
じざけやラジオ第69回 | 2008年8月22日 | 久保田酒造 紅葉天狗 米焼酎 720ml |
「米」(広島県産酒造好適米)と「水」(清流太田川の伏流水)、伝統の醸造技術に こだわり、珠玉の米焼酎の誕生を迎えました。その上品な香り、味わいの深さや口当たりの良さは、まさに焼酎の吟醸酒です。 |
じざけやラジオ第68回 | 2008年8月15日 |
|
|
本格焼酎「黒霧島」の黒は、黒麹を使用していることに由来しています。「焼酎造りは一に麹」と言われるほど、麹は焼酎の味わいを決める重要な要素のひとつです。 |
じざけやラジオ第67回 | 2008年8月8日 |
|
|
じざけやラジオ第66回 | 2008年8月1日 | 【限定酒】井上酒造 高精白 百助 25度 1800ml |
華やかに澄み切った旨味麹のふんわり柔らかい口当たりと、黒麹のガツンとした深いコクとキレのある味わいが、見事なバランス! |
じざけやラジオ第65回 | 2008年7月25日 | 旨味が深い泡盛【どなん】600ml |
泡盛らしい穀物系の大豆のような香り骨格のしっかりした旨味が味わい深い |
じざけやラジオ第64回 | 2008年7月18日 | 蒼天の煌 |
安納芋の気品・甘みと、「蒼い湧き水」から由来するキレが特徴 |
じざけやラジオ第63回 | 2008年7月11日 | 安達本家 蔵元こだわりのアルコール分20%本醸造【生詰原酒辛口】1800ml |
ロックで飲めば、ほっとした時間を楽しんでいただけます。 すーーとする いい香りも してますよ。 |
じざけやラジオ第62回 | 2008年7月4日 | 喜界島酒造 黒糖焼酎 くろちゅう 喜界島 1800ml |
喜界島はサンゴ礁が隆起して出来ております。したがって仕込みに使われる水はミネラルを多く含んだ軟水です。軟水を使用すると出来上がった焼酎は甘く感じられとってもまろやかな焼酎です。 |
じざけやラジオ第61回 | 2008年6月27日 | 濱田酒造 貯蔵麦焼酎 隠し蔵 25°1800ml |
厳選した原酒を樫樽に貯蔵した麦焼酎。琥珀色の芳醇な香り とコクのある貯蔵熟成焼酎。 |
じざけやラジオ第60回 | 2008年6月20日 | 濱田酒造 貯蔵麦焼酎 隠し蔵 25°1800ml |
厳選した原酒を樫樽に貯蔵した麦焼酎。琥珀色の芳醇な香り とコクのある貯蔵熟成焼酎。オンザロックか水割りがおすすめです |
じざけやラジオ第59回 | 2008年6月13日 | |
じざけやラジオ第58回 | 2008年6月6日 | 鶴見酒造 レンコン焼酎荷葉のしずく 720ml |
愛知県海部郡は蓮根の日本三大生産地の一つ、特産の新鮮な蓮根を主原料とし、これに厳選した米麹を加えて蒸留した、円やかな風味と香りのレンコン焼酎です。 |
じざけやラジオ第57回 | 2008年5月30日 | 西酒造 芋焼酎 富乃宝山 1800ml |
芋焼酎とは思えないフルーティーな焼酎です。 ニオイのかわりにフルーティな香りがし、芋焼酎の独特のくせが感じません。 |
じざけやラジオ第56回 | 2008年5月23日 | 2008父の日限定 樫樽熟成本格麦焼酎夢のひととき 720ml |
樫樽での熟成されている為、癖のないまろやかな味わいに加えて 麦の香りが、とても心地よい出来上がりになっています |
じざけやラジオ第55回 | 2008年5月16日 | 【限定酒】小野酒造 手掬き濾過 本格麦焼酎 小野屋 1800ml |
麦焼酎では味わうことのできない、香ばしい香りとどっしりとした原料の旨みとまろやかな味わいが特徴です。美味しいの一言です。 |
じざけやラジオ第54回 | 2008年5月9日 | 酔心山根本店 酔心 ブナのしずく 純米酒 1800ml |
ブナの原生林から湧き出す超軟水で醸した酒。上品な酸味のある旨味と、落ち着いたかおりが特徴。 |
じざけやラジオ第53回 | 2008年5月2日 | 神楽酒造 野いちご酵母 野イチゴの恋 25度 720ml |
琥珀からピンクへ:おすすめの飲み方は、水割り。グラスに野イチゴの恋を注いで、水で割ると・・・あら不思議、琥珀色から、ピンク色に変化しちゃいます! |
じざけやラジオ第52回 | 2008年4月25日 | 【尋ね鳥】麦焼酎■720ml |
大陸を越えて伝わるその流れを受け継いだ「尋ね鳥」は、伝統の技で造られた原酒を低温度で貯蔵、熟成させた本格麦焼酎です。 |
じざけやラジオ第51回 | 2008年4月18日 | 近江酒造 初船 しぼりたて原酒(囲酒) 720ml |
滋賀県産のキヌヒカリと兵庫県産の山田錦に良質な自家培養酵母を使って醸造された新酒はバランスのとれた穏やかな味と香りの新酒独特の新鮮な風合いがなんともたまらない。 |
じざけやラジオ第50回 | 2008年4月11日 | 本格プルーン酒 「KOROAI(ころ愛)」セット500ml×2本 |
梅酒の味を強くすることで、「すっきり感」と「馴染みのある風味」に仕上げたタイプです。純粋な梅酒にも負けない美味しさで、「断然梅酒派」という方にも気に入っていただける味わいです。 |
じざけやラジオ第49回 | 2008年4月4日 | 霧島酒造 芋焼酎25度 赤霧島 900ml |
新品種「ムラサキマサリ」を使用し華やかな香りとほどよい甘みがフルーティーな味わいを醸し出している芋焼酎です。 |
じざけやラジオ第48回 | 2008年3月28日 | 頸城酒造 杜氏の里 本醸造 1800ml |
新潟酒の伝統を伝える越後杜氏造りだした本格淡麗辛口酒。 |
じざけやラジオ第47回 | 2008年3月21日 | さつま無双 本格芋焼酎 黒麹造り つわぶき紋次郎 25度 1800ml |
日本銘水百選、七窪自然湧水を割り水に使用、黒麹のまろやかな旨みと、常圧蒸留の豊かな香味を持つ美味しい焼酎、つわぶきの緑豊かな自然、 初めての貴方も貴女もすーと喉を潤すこだわりのいも焼酎。 |
じざけやラジオ第46回 | 2008年3月14日 | 細川酒造 吟醸中汲み原酒 遊び心 720ml |
吟醸酒の一番美味しいところだけを中取りして、そのまま原酒で瓶に詰めました。フルーティーな香りと熟成した酒の香りが混ざり合い複雑でまろやかな香りがします。 |
じざけやラジオ第45回 | 2008年3月7日 | 八鹿酒造 大分麦焼酎 GASLIGHT(ガスライト) 35度 720ml |
九重連山より湧き出る伏流水を仕込み水とし、厳選した二条大麦と大麦麹100%を原料として、発酵・蒸留させました。 |
じざけやラジオ第44回 | 2008年2月29日 | 紅乙女酒造 胡麻祥酎長期貯蔵 常圧蒸留ブレンド焙煎胡麻仕込み 百ろく 720ml |
常圧蒸留独特のコクと焙煎胡麻仕込による香ばしい含み香は忘れられない好印象をのこします。さらに、長期間貯蔵する事による、まろやかな味わい、上品な余韻が楽しめます! |
じざけやラジオ第43回 | 2008年2月22日 | 請福酒造 本場泡盛 請福ファンシー 35度 720ml |
泡盛独特の風味と薫りを持つ35度の泡盛です。。力強い泡盛をお好みの方にお勧めの商品。 |
じざけやラジオ第42回 | 2008年2月15日 | 若松酒造 長期貯蔵熟成いも焼酎 吾唯足知 720ml |
芋焼酎のふるさと鹿児島にて収穫された「黄金千貫」を主原料に使用し、秘蔵の原酒を樫樽にて5年間長期熟成しました。 |
じざけやラジオ第41回 | 2008年2月8日 | 神楽酒造 長期貯蔵麦焼酎 くろうま 1800ml |
樫樽の中で3年以上寝かせた香りと味わいは琥珀色の芸術品。 |
じざけやラジオ第40回 | 2008年2月1日 | 越後伝衛門 雪乃 純米酒 1800ml |
豊かな旨味を持つ、純米酒。ぬる燗でも楽しめます。 |
じざけやラジオ第39回 | 2008年1月25日 | 神楽酒造 芋焼酎 天孫降臨 25°(てんそんこうりん)1800ml |
神々の里で生まれた芋焼酎、天孫降臨。 神々が降り立った高千穂の、その豊かな自然に磨かれ、深く、まろやかな旨さになりました。 |
じざけやラジオ第38回 | 2007年12月28日 | 八鹿酒造 かぼすリキュール グリーン・ムーン 500ml |
その果汁を天然のまま生かし、のどごしの良い風味豊かなリキュールに仕上げています |
じざけやラジオ第37回 | 2007年12月21日 | 濱田酒造 本芋焼酎 天璋院 篤姫(てんしょういんあつひめ)1800ml |
鹿児島を代表する女性をイメージし、その時代に使われいた黄麹を使用した商品です。 |
じざけやラジオ第35回 | 2007年12月14日 | 三輪酒造 白川郷 純米 にごり 1800ml |
どぶろく造りの特技に醸造技術を使い、米のみで醸造した日本で始めての純米にごり酒。 |
じざけやラジオ第34回 | 2007年12月7日 | 賀正ラベル(金箔入り) しぼりたて生酒原酒1800ml |
今年の新米醸した新酒です。しぼりたての若々しく爽やかな香りと、豊かなコクのある味わいを【冬季限定】でお楽しみください。 |
じざけやラジオ第33回 | 2007年11月30日 | ヴーヴー・クリコ・ロゼ(フランス・泡・白)750ml |
深い色合いで、複雑で洗練された香り、赤い果実の高貴な香り、しっかりとした骨格の余韻も非常に長いスタイル。 |
じざけやラジオ第32回 | 2007年11月23日 | 黒木本店 米焼酎 野うさぎの走り 37度 600ml |
もち米を原料に造られていますが、十分に甕で寝かせた古酒とブレンドし、しっかりとした旨み、コクを与えています。 |
じざけやラジオ第31回 | 2007年11月16日 | 濱田酒造 金箔入り木樽熟成麦焼酎 鯱 25度 |
木桶蒸留→甕貯蔵!!本格焼酎昔ながらの仕込方法で仕込まれる味わいのある麦焼酎です |
じざけやラジオ第30回 | 2007年11月9日 | グリューワイン・シュテルンターラー |
ドイツ 冬の風物詩 ホットワイン!西欧では寒さの厳しい季節、ワインを温めて飲む冬の飲物があります。 |
じざけやラジオ第29回 | 2007年11月5日 | メメント・オールド・ヴァイン(ボデガス・ルーアン・エキュイス)ノン・フィルタ2005年 750ml |
カシスやブラックベリー、熟した黒果実の香りが広がります。口に含むと、非常に濃厚! |
じざけやラジオ第28回 | 2007年10月26日 | 家運繁栄 江戸城家康 東京の酒 純米大吟醸 720ml |
酒造好適米五百万石(新潟県)と、秩父山系の伏流水を蔵内の深さ130mから汲み上げた良質水で仕込み |
じざけやラジオ第27回 | 2007年10月19日 | 【2007年 限定品 年一回限定販売】旨みたっぷり『新焼酎 初蔵仕込み』 黒麹造り 芋 25度 |
さつま芋の収穫期が訪れ、いよいよ芋焼酎の仕込が始まりました。 |
じざけやラジオ第26回 | 2007年10月12日 | 【年に一度の限定醸造】完熟原酒 越後杜氏の里 |
移り変わる季節また酷暑の夏の間、温度管理をした酒蔵の中で静かにその出番を待ち熟成を続けた酒。 |
じざけやラジオ第25回 | 2007年10月5日 | 紀の司酒造 KISHU 梅ワイン 720ml |
梅酒独特の濃厚な香りに加えて、口に含むと口の中いっぱいに広がるその味わいは、フレッシュなすっきりした味わいです。 |
じざけやラジオ第24回 | 2007年10月5日 | 洞窟かめ貯蔵 本格米焼酎 岩窟王(がんくつおう) |
焼酎貯蔵に適した洞窟内で貯蔵されました。 |
じざけやラジオ第23回 | 2007年9月28日 | 本坊酒造 星舎 無添加 上等梅酒 |
星舎の梅酒は当時の手造り梅酒の自然な味わいの梅酒である。 |
じざけやラジオ第22回 | 2007年9月21日 | 【年に一度の限定醸造】 完熟清酒 ひやおろし(吟醸原酒) |
【年に一度の限定醸造】頸城酒造 越後杜氏の里 完熟清酒 ひやおろし(吟醸原酒) 720ml |
じざけやラジオ第21回 | 2007年9月14日 | ゆずリキュール 柚子小町 |
もぎたてのユズの香りと風味を大切にし、さっぱりとした爽やかな口当たりです。 なお、防腐剤、着色料、香料は一切使用しておりません。 |
じざけやラジオ第20回 | 2007年9月7日 | 福の声 純米酒 |
米の旨味を丹念に引き出し透明感のあるお酒です。 |
じざけやラジオ第19回 | 2007年8月31日 | しそ焼酎 鍛高譚 |
紫蘇のほのかな香りと、口当たりの良さで女性にも人気があります。 |
じざけやラジオ第18回 | 2007年8月24日 | 長期熟成古酒 泡盛 奴樽蔵 25度 |
樫樽の甘くまろやかな風味が特徴の泡盛です。女性にも飲みやすくマイルドタイプの泡盛です。 |
じざけやラジオ第17回 | 2007年8月17日 | スパークリング日本酒 純米大吟醸FN 奥の松 |
クオリティの高い酵母を厳選、瓶内発酵させて スパーリング日本酒は、純米大吟醸でありながら発泡性を 持つ贅沢な酒。 |
じざけやラジオ第16回 | 2007年8月10日 | 久米仙酒造 久米仙 本場泡盛 30度 |
名水仕込みで厳選された米を使用た後味がすっきりする泡盛 |
じざけやラジオ第15回 | 2007年8月3日 | 噂の焼酎が!神楽酒造 芋焼酎 東国原(ひがしこくばる) |
芋の香り、口当たりの柔らか、まろやかな味はまさに絶品!アルコール分を水で薄めて、しかもお燗をして清酒のように食事をしながら飲めるお酒です |
じざけやラジオ第14回 | 2007年7月31日 | レンコン焼酎 荷葉のしずく |
円やかな風味と香りのレンコン焼酎ですよー |
じざけやラジオ第13回 | 2007年7月27日 | 木桶仕込純米酒 |
米国で行われたIWSCで、全日本酒出品中、最高得点獲得、銀メダルを受賞しました世界が認める日本酒ですよー |
じざけやラジオ第12回 | 2007年7月20日 | そば焼酎長期貯蔵 那由多の刻 |
熟成の時を感じさせる深いコクとまろみが魅力ですよー |
じざけやラジオ第11回 | 2007年7月13日 | いも麦ブレンド とんぼの昼寝 |
芋のなめらかでほのかな甘さとふっくらとした味わいですよー! |
じざけやラジオ第10回 | 2007年7月6日 | 本格芋焼酎 七夕 |
懐かしの伝統芋焼酎。いくら飲んでも飽きがこないですよー! 次の日は七夕でした |
じざけやラジオ第9回 |
2007年6月29日 | ロジャー グラート カヴァ |
あの10万円のドンペリに勝ったワイン?!ですよー! |
じざけやラジオ第8回 | 2007年6月22日 | 芋焼酎 河童の誘い水 |
芋焼酎はちょっと。。芋焼酎デビューの方◎ですよー |
じざけやラジオ第7回 | 2007年6月15日 | 長期貯蔵麦焼酎 ハッピーボイス |
ウイスキー樽貯蔵なのでほのかな香りがいいんですよー! |
じざけやラジオ第6回 | 2007年6月8日 | 黒糖焼酎 れんと |
さすが女性杜氏が造った焼酎なので、中味も瓶もお洒落なんですよー! |
じざけやラジオ第5回 | 2007年6月1日 | 牛乳焼酎 |
ネーミングのとおり牛乳ベースの焼酎ですよー! |
じざけやラジオ第4回 | 2007年5月25日 | TUNAMI(ツナミ) |
なんと日本酒ベースのリキュールですよー! |
じざけやラジオ第3回 | 2007年5月18日 | 赤味噌ビアー |
赤味噌ですが、飲んでびっくり美味しいビールですよー! |
じざけやラジオ第2回 | 2007年5月11日 | 信州長野産桃果汁80% 白い桃のしずく酒 |
80%桃果樹とジュースなみですのでお酒苦手な方には◎ですよー! |
じざけやラジオ第1回 | 2007年5月4日 | シュワシュワにごり酒 |
口の中でシュワシュワ感っと旨い日本酒ですよー! |
ホーム | | | じざけや情報 | | | ギフト・贈り物について | | | お酒とお肴レシピ | | | 焼酎を楽しむ | |||||
気分で選ぶお酒 | | | じざけやラジオ | | | Q&A | | | お客様のお声 | | | じざけや日誌 | |||||
|