簡単レシピ
日本酒に合う料理レシピ
焼酎、日本酒にあう料理を簡単に作れる料理をご紹介します。
簡単ですので、お役に立ててください。
●香りの高いタイプのお酒の香りを楽しむ料理(日本酒の吟醸酒、純米吟醸酒、米焼酎など) |
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ピリカラきんぴら牛蒡 |
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材 料(2人前) |
ごぼう |
50g |
だし汁 |
大さじ1杯 |
人参 |
20g |
胡麻 |
少々 |
赤唐辛子 |
お好みに合わせて |
サラダ油 |
大さじ5 |
お酢 |
大さじ3 |
清酒 |
少々 |
みりん |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
1.ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。
2. にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。
3. 油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。
4. 汁けがほとんどなくなったらでき上がり。 |
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●風味豊かでコクのある味わいで、爽やかな香り味わいを楽しむお酒に合う料理(芋芋焼酎、長期麦焼酎、原酒など) |
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インゲン胡麻和え |
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材 料(2人前) |
インゲン |
100g |
人参 |
1本 |
砂糖 |
大さじ1杯 |
しょうゆ |
大さじ1杯 |
すりごま |
大さじ3杯 |
1 いんげんは筋をとって適当に切り、にんじんは、お好みの大きさに切る。 2 塩を加えた熱湯に、にんじん・いんげんの順に加えてゆで、水にとって十分に水気を切る。 3 すりごま、しょうゆ、砂糖、を混ぜ合わせ、いんげんとにんじんをを加えてさっと和える。 |
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●さわやかな香りの高いタイプのお酒に合う料理(泡盛、黒糖焼酎など) |
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里芋そぼろ煮 |
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材 料(2人前) |
里芋(冷凍) |
100g |
鶏肉 |
60g |
だし汁 |
カップ1杯 |
砂糖 |
大さじ1杯 |
サラダ油 |
小さじ1杯 |
清酒 |
小さじ1杯 |
しょうゆ |
小さじ2杯 |
しょうゆ |
大さじ1杯 |
片栗粉 |
大さじ1杯 |
1. 里芋は、皮を厚めにむいて大きいものは2つに切り、水からゆでて煮立ってから1から2分したらざるに上げ、ぬめりを洗い流す。
2. 鍋にだし汁を入れて里芋を加え、4から5分煮てから砂糖を加え、2から3分煮たらしょうゆを入れて里芋が柔らかくなるまで煮含める。
3. 小鍋に油を熱してひき肉を入れ、ほぐしながらぽろぽろになるまで炒め、だし汁と調味料を加えて味がなじむまで煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて流し、軽くとろみをつける。 4. 器に里芋を盛って(3)のそぼろあんをかける。 |
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