簡単レシピ 

日本酒に合う料理レシピ

焼酎、日本酒にあう料理を簡単に作れる料理をご紹介します。
簡単ですので、お役に立ててください。

●香りの高いタイプのお酒の香りを楽しむ料理(日本酒の吟醸酒、純米吟醸酒、米焼酎など)
ピリカラきんぴら牛蒡 ss-9-15-12.jpg
材 料(2人前)
ごぼう 50g
だし汁 大さじ1杯
人参 20g
胡麻 少々
赤唐辛子 お好みに合わせて
サラダ油 大さじ5
お酢 大さじ3
清酒 少々
みりん 少々
しょうゆ 少々
砂糖 大さじ1
1.ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さのせん切りにし、切ったはしから酢水に15分放してアク抜きをする。アクが抜けたらさっと水洗いしてざるに上げ、水けをきる。

2. にんじんも皮をむいてから、ごぼうと同じ大きさのせん切りにする。赤唐辛子はひたひたのぬるま湯につけてもどし、種をとって小口切りにする。鍋にサラダ油を熱し、ごぼうから先に加えて油を回し、ごぼうがしんなりしたら、次ににんじんを入れて炒め合わせる。

3. 油で炒めて香りとうまみをプラスするので、全体によく油が回るよう菜箸でかき混ぜること。赤唐辛子を加えてさっと炒め、煮汁のだし汁と調味料を加え、混ぜながら、ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るくらいのいり煮にする。

4. 汁けがほとんどなくなったらでき上がり。

●風味豊かでコクのある味わいで、爽やかな香り味わいを楽しむお酒に合う料理(芋芋焼酎、長期麦焼酎、原酒など)
インゲン胡麻和え s-9-15-11.jpg
材 料(2人前)
インゲン 100g
人参 1本
砂糖 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
すりごま 大さじ3杯
1 いんげんは筋をとって適当に切り、にんじんは、お好みの大きさに切る。
2 塩を加えた熱湯に、にんじん・いんげんの順に加えてゆで、水にとって十分に水気を切る。
3 すりごま、しょうゆ、砂糖、を混ぜ合わせ、いんげんとにんじんをを加えてさっと和える。

●さわやかな香りの高いタイプのお酒に合う料理(泡盛、黒糖焼酎など)
里芋そぼろ煮 9-29-4444.jpg
材 料(2人前)
里芋(冷凍) 100g
鶏肉 60g
だし汁 カップ1杯
砂糖 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
清酒 小さじ1杯
しょうゆ 小さじ2杯
しょうゆ 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
1. 里芋は、皮を厚めにむいて大きいものは2つに切り、水からゆでて煮立ってから1から2分したらざるに上げ、ぬめりを洗い流す。
2. 鍋にだし汁を入れて里芋を加え、4から5分煮てから砂糖を加え、2から3分煮たらしょうゆを入れて里芋が柔らかくなるまで煮含める。
3. 小鍋に油を熱してひき肉を入れ、ほぐしながらぽろぽろになるまで炒め、だし汁と調味料を加えて味がなじむまで煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて流し、軽くとろみをつける。
4. 器に里芋を盛って(3)のそぼろあんをかける。

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